четверг, 9 июля 2015 г.

Vacation in Belokurikha, Altai, Russia

Прожив почти год в Белокурихе, я могу, наконец, рассказать вам, как можно тут отдохнуть, что посмотреть, и во сколько это обойдется.

Фонтан в центре города




На мой взгляд, это городок для тихого оздоровительно-созерцательного и недолгого отпуска. Он маленький, но приятный, с прекрасными видами и воздухом, который "хоть ножом режь". Для зимы тут есть несколько горнолыжных трасс, для лета - парки, скверы, бассейны и пр. Обо всем по порядку.

Дорога в Белокуриху.
Большинство туристов приезжают сюда на автобусах или собственных автомобилях. Ближайшая железная дорога расположена в Бийске - из Томска до него, вроде, ходит поезд, но идет он дольше, чем автобус. Расстояние от Томска до непосредственно Белокурихи примерно 700 км, поэтому путь будет не из коротких. Есть дневной и ночной автобус, который идет из пункта А в Б около 10 часов, стоимость около 2 000 р. - точно не помню.




Жилье.
Здесь полно санаториев на любой вкус и цвет. Цена путевки варьируется в зависимости от количества и видов процедур, входящих в пакет и, разумеется, от категории проживания. Наиболее крупными считаются санатории "Белокуриха", "Сибирь", "Катунь", "Россия". Помимо них тут достаточно пансионатов и даже гостевых домов. У всех есть свои сайты с ценами и описаниями.
Аренда квартиры в сезон (лето/зима) стоит от 600 р. в сутки с человека (!) и до бесконечности - в зависимости от ваших предпочтений. Аренда дома - от 1500 р. в сутки с человека. На Авито полно объявлений, только договариваться с хозяевами лучше заранее.




Еда.
Подробно о еде мы расскажем вам вместе с Шефом чуть позже. Тут я скажу буквально пару слов. Санатории и пансионаты, конечно, включают полный пансион в стоимость путевки. Кроме этого в некоторых из них (например, в "Эдеме") можно арендовать мангальную зону со всем необходимым.
Ресторанов тут достаточно на любой вкус. Здесь должна быть реклама "Биршале" Ценник варьируется от 1 200 р. за простой обед на двоих (скажем, пицца, салат, десерт, кофе) и до бесконечности.
Тем, кто будет снимать квартиру и не захочет тратиться на частые походы в ресторан, могу посоветовать супермаркет "Мария-Ра" в центре Белокурихи, поскольку еда в магазинах в туристической зоне дороже, да и выбор там меньше. На рынке рядом с тем же "Мария-Ра" можно найти доморощенную ягоду, овощи, зелень и прочие органические прелести с алтайских огородов. Кроме того за отелем "Беловодье" по утрам работает рынок выходного дня. А вот фрукты рядом с "Мария-Ра" дороговаты. Если не поленитесь пройти метров сто, в шестнадцатиэтажном доме, что рядом с рынком, есть отличный фруктово-овощной магазин.


Беседка в летней зоне ресторана "Биршале"

Транспорт.
По большому счету он не нужен, но для порядка... По центру и туристической зоне курсируют маршрутки-газели - стоимость 16 р. за поездку. Повсюду можно найти такси - 70-100 р.
Белокуриха очень маленькая, а туристическая зона еще меньше, и обойти ее можно в два прыжка, так что не тратьте деньги - гуляйте, дышите воздухом, он тут прекрасен.

Развлечения.
Разумеется, здесь любой киоск предложит вам массу экскурсий, о которых экскурсовод расскажет лучше меня, я поведаю о том, чем можно заняться в самом городке.

1. Прокат. Конторки, занимающиеся прокатом спортинвентаря тут работают круглый год: зимой они предлагают сноуборды, лыжи, коньки и пр., летом - велосипеды, электросамокаты, палочки для скандинавской ходьбы (как их называют?) и др. Самые крупные прокаты в санатории "Алтай-вест", "Россия" и рядом с горнолыжной трассой у санатория "Сибирь", в "России" можно арендовать велосипед с детским креслом, стоимость около 300 р./час.
2. Плавание. У всех более или менее крупных санаториев есть летний бассейн, и некоторые из них за отдельную плату пускают поплавать людей, не являющихся постояльцами. Такое посещение обойдется примерно в 500 рублей с человека за день.
Рядом с санаторием "Белокуриха" есть спа-центр с крытым бассейном, называется "Водный мир" - тут можно и поплавать и за отдельную плату позаниматься в скромном тренажерном зале.
В отеле "Беловодье" есть аквапарк - посещение стоит в районе 400-500 р./час.
3. Боулинг. В санатории "Россия" есть развлекательный клуб с боулингом и бильярдом, аренда дорожки будет стоить от 600 до 1 000 р./час. Рядом с санаторием "Алтай-вест" расположен боулинг-клуб "Мегасфера", там же - ночной клуб "Навигатор" с баром, пилоном блэкджеком и ... и пр.
4. Фуникулер. На гору Церковка. Чудесные покатушки на фуникулере обойдутся примерно в 400 рублей. Время пути в одну сторону 20-25 минут. Красота вокруг - потрясающая. Находится канатная дорога ближе к концу туристической зоны неподалеку от ресторана "Биршале".
5. Сибирское подворье. Строго говоря, конный двор "Сибирское подворье" находится не в Белокурихе, а километрах в пятнадцати от нее, но посетить это место стоит! Кроме десятков прекрасных животных тут есть и другие не менее любопытные обитатели, живописные пруды и пристойный ресторанчик.




 Вид с горы Церковка


 Обитатели "Сибирского подворья" в с. Новотырышкино




Что еще посмотреть: церковь Святого Пантелеймона и чудесный целебный источник рядом с ней (берите с собой тару, чтобы набрать воды), там же можно покормить уток, живущих на небольшом пруду. Можно посетить небольшую, но красивую часовню Николая Чудотворца, расположенную рядом с санаторием "Россия", прогуляться вдоль речки Белокуриха по приятным паркам "Алтай-веста" и санатория "Сибирь", прокатиться над рекой на...я даже не знаю, как это назвать...дельтаплане для тех, кто боится высоты за 100 рублей. Покататься на карете, сфотографироваться с маралом или соколом, устроить пикник на траве, не боясь, что мошки съедят тебя живьем, и пр.

 Территория церкви Святого Пантелеймона 


Часовня Николая Чудотворца
 Парк рядом с санаторием "Алтай-вест"



Парк рядом с санаторием "Сибирь"




Горнолыжная трасса рядом с санаторием "Катунь"

Положив руку на сердце, скажу, что Белокурихе еще далековато до, например, Красной поляны, но, если вы живете в Сибири, и у вас есть пара свободных дней, этот городок вполне подойдет для приятного тихого и расслабляющего отдыха на воздухе в предгорье Алтая. 



Другие записи с фотографиями городка в разные времена года вы можете найти по тегу Белокуриха. Надеюсь, пост будет кому-нибудь из вас полезным. Хорошего отдыха!


Комментариев нет:

Отправить комментарий