вторник, 18 марта 2014 г.

DIY days: Handmade Lavender Soap with Aloe-Vera. Лавандовое мыло ручной работы с алоэ и оливковым маслом.

Лавандовое мыло прекрасно для ухода за сухой, шелушащейся кожей благодаря базовому оливковому маслу и соку алоэ. Эфирное масло лаванды действует успокаивающе на нервную систему и снимает боль в мышцах и суставах - идеально, если вы только сейчас, после долгого зимнего обжорства, решили вернуться к занятиям спортом.





Вам понадобится:
- 100 гр. прозрачной или белой (на ваш выбор) мыльной основы;
- люфа (губка);
- 1 ч.л. оливкового масла (нерафинированного, первого холодного отжима);
- 0,5 ч.л. сока алоэ;
- 2 капли фиолетового жидкого пищевого красителя;
- эфирное масло лаванды (от 2х капель, можно больше - на ваш вкус);
- спирт (я использую муравьиный);
- формы для мыла (или их "домашние" аналоги).


Подготовка люфы:
Резать ее лучше ножом и так, чтобы волокна в последствии не вылазили за пределы вашей формы для мыла. Укладываем кусочек в форму, заливаем кипятком на 15 минут, вынимаем, подсушиваем. Форму протираем спиртом, возвращаем в нее люфу.

Приготовление:
Я топлю основу в микроволновке (30 секунд для 100 гр. вполне хватает); если пара кусочков не "разошлись", просто помешайте массу палочкой (для суши, например). В горячую основу добавляем оливковое масло, сок алоэ, краситель.
Эфирное масло добавляем в последнюю очередь. Лучше ориентироваться на свой вкус, точнее нюх. Помните, что эфирные масла в горячей среде быстро испаряются, а с ними и их чудо-запах, поэтому, добавив масло, несколько секунд подождите, помешайте массу палочкой, а уж потом нюхайте и добавляйте еще, если нужно. 
Важно, чтобы все масла и краситель хорошенько растворились в основе, иначе из-за разности в плотности ингредиенты останутся на верхушке мыла и смоются при первом же использовании. 
Все растворилось? Если, пока вы смешивали все перечисленное, мыло начало застывать (появилась пленка), подогрейте все еще секунд 10 в микроволновке, еще раз перемешайте и заливайте форму с люфой. 
Еще раз напоминаю о том, что волокна люфы не должны торчать из мыла, иначе оно потеряет свою внешнюю привлекательность. 

Декорирование:
Мыло с наполнителем, будь то люфа или мелкие, скрабирующие ингредиенты, уже смотрится интересно. Но, если у вас есть время и желание (как было у меня), можно сделать "донышко" другой основы, добавив в нее то же самое. Просто дождитесь, когда застынет, скажем, прозрачная, основная часть мыла, и залейте верхушку. Для этого, как вы понимаете, до края формы должно оставаться немного свободного места. 
Первоначально я делала непрозрачное мыло без люфы, но выглядело оно скучновато, поэтому пришлось его перетопить и добавить к прозрачной основе. 





Комментариев нет:

Отправить комментарий