вторник, 11 марта 2014 г.

DIY days: Handmade Soap with Honey and Cinnamon. Мыло ручной работы с медом и корицей.

Мыло с корицей и медом как ничто иное подходит для использования весной, поскольку помогает в борьбе с одним из самых коварных женских недругов - с целлюлитом. Молотая корица выступает в качестве скраба, а достоинства ее эфирного масла вообще сложно перечислить. Тут и борьба со стрессом, и нормализация кровообращения с обменом веществ и многое другое. Кроме того, базовое масло облепихи обладает противовоспалительными и омолаживающими свойствами.





Вам понадобится:
- 100 гр. прозрачной мыльной основы;
- 20-30 гр. белой основы;
- люфа (губка); можно вместо нее использовать молотую корицу и в прозрачной основе;
- 1 ч.л. облепихового масла;
- 1 ч.л. меда;
- от 1 ч.л. молотой корицы;
- эфирное масло корицы (от 2х капель, можно больше - на ваш вкус);
- спирт (я использую муравьиный);
- формы для мыла (или их "домашние" аналоги).


Подготовка люфы:
Резать ее лучше ножом и так, чтобы волокна в последствии не вылазили за пределы вашей формы для мыла. Укладываем кусочек в форму, заливаем кипятком на 15 минут, вынимаем, подсушиваем. Форму протираем спиртом, возвращаем в нее люфу.

Приготовление:
Я топлю основу в микроволновке (30 секунд для 100 гр. вполне хватает); если пара кусочков не "разошлись", просто помешайте массу палочкой (для суши, например). В горячую основу добавляем облепиховое масло (оно же заменяет краситель), мед.
Эфирное масло добавляем в последнюю очередь. Лучше ориентироваться на свой вкус, точнее нюх. Помните, что эфирные масла в горячей среде быстро испаряются, а с ними и их чудо-запах, поэтому, добавив масло, несколько секунд подождите, помешайте массу палочкой, а уж потом нюхайте и добавляйте еще, если нужно. 
Важно, чтобы все масло и хорошенько растворилось в основе, иначе из-за разности в плотности на верхушке мыла останутся рыжие масляные капли, которые смоются при первом же использовании со всеми своими полезными свойствами. 
Все растворилось? Если, пока вы смешивали все перечисленное, мыло начало застывать (появилась пленка), подогрейте все еще секунд 10 в микроволновке, еще раз перемешайте и заливайте форму. 
Еще раз напоминаю о том, что волокна люфы не должны торчать из мыла, иначе оно потеряет свою внешнюю привлекательность. 

Декорирование:
Мыло с наполнителем, будь то люфа или мелкие, скрабирующие ингредиенты, уже смотрится интересно. Но, если у вас есть время и желание (как было у меня), можно сделать "донышко" из белой, непрозрачной основы, добавив в нее то же самое (за исключением облепихового масло - оно придает рыжий оттенок). Просто дождитесь, когда застынет прозрачная, основная часть мыла, и залейте верхушку. Для этого, как вы понимаете, до края формы должно оставаться немного свободного места. 
Молотую корицу я добавляла только в непрозрачную часть. Во-первых, так оно смотрится лучше, во-вторых, функцию скраба в прозрачной основе возьмет на себя люфа. 




2 комментария:

  1. Обожаю корицу!!!! даже завидую тебе немножечко - такооой аромат по квартире витал!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я ее тоже оч люблю, но, честно говоря, запах самой корицы все ж лучше запаха эфирного масла

      Удалить