понедельник, 3 марта 2014 г.

DIY days: Pine Soap for Russian Banya. Рецепт хвойного мыла.

Русская баня - вещь невероятно полезная сама по себе, а если в баню, помимо славного березового веника, взять хорошее мыло ручной работы, пословица "В бане помылся - заново родился", станет абсолютной и неоспоримой правдой.
Мой папа - большой ценитель традиционной русской бани, поэтому для него (вдогонку мужскому празднику) я сделала невероятно полезное и ароматное хвойное мыло, рецептом которого с удовольствием делюсь с вами. 


Russian bath (banya) - is an incredibly useful thing, but if you'll add a good handmade soap to birch broom, old Russian saying "Washing up in the banya is like being born again" become absolute and unquestionable truth. 
My dad is a great fan of traditional Russian bath, so (for 23 february, the male holiday) I made an incredibly useful and fragrant pine soap. I'll happy to share with you recipe of this soap - tell me, if you need translation of it. Or use the translation-button
Get some information about Russian banya here: Russian culture. Banya. 

Тактико-технические характеристики:
В состав мыла входит оливковое масло, которое обладает смягчающими, увлажняющими и антисептическими свойствами, также, как и сок алоэ-вера, который, в числе прочего, оказывает на кожу оздоровительный, заживляющий эффект. Эфирные масла пихты и эвкалипта способствуют укреплению иммунитета, положительно воздействуют на нервную систему и пр. Люфа внутри мыла заменяет скраб и губку, и образует больше пены при использовании мыла.. Звучит неплохо? Тогда вперед. 


Вам понадобится:
- 100 гр. прозрачной мыльной основы;
- люфа (губка);
- 1 ч.л. оливкового масла (нерафинированного, первого холодного отжима);
- 0,5 ч.л. сока алоэ;
- 2 капли зеленого жидкого пищевого красителя;
- эфирное масло эвкалипта и пихты (от 2х капель того и другого, можно больше - на ваш вкус);
- спирт (я использую муравьиный);
- формы для мыла (или их "домашние" аналоги).



Подготовка люфы:
Резать ее лучше ножом и так, чтобы волокна в последствии не вылазили за пределы вашей формы для мыла. Укладываем кусочек в форму, заливаем кипятком на 15 минут, вынимаем, подсушиваем. Форму протираем спиртом, возвращаем в нее люфу.

Самое интересное:
Я топлю основу в микроволновке (30 секунд для 100 гр. вполне хватает); если пара кусочков не "разошлись", просто помешайте массу палочкой (для суши, например). В горячую основу добавляем оливковое масло, сок алоэ, краситель.
Эфирные масла добавляем в последнюю очередь. Лучше ориентироваться на свой вкус, точнее нюх. Помните, что эфирные масла в горячей среде быстро испаряются, а с ними и их чудо-запах, поэтому, добавив масло, несколько секунд подождите, помешайте массу палочкой, а уж потом нюхайте и добавляйте еще, если нужно. 
Важно, чтобы все масла и краситель хорошенько растворились в основе, иначе из-за разности в плотности все чудо-ингредиенты останутся на верхушке мыла и смоются при первом же использовании. 
Все растворилось? Если, пока вы смешивали все перечисленное, мыло начало застывать (появилась пленка), подогрейте все еще секунд 10 в микроволновке, еще раз перемешайте и заливайте форму с люфой. 
Еще раз напоминаю о том, что волокна люфы не должны торчать из мыла, иначе оно потеряет свою внешнюю привлекательность. 

Декорирование:
Мыло с наполнителем, будь то люфа или мелкие, скрабирующие ингредиенты, уже смотрится интересно. Но, если у вас есть время и желание (как было у меня), можно сделать "донышко" из белой, непрозрачной основы, добавив в нее то же самое. Просто дожитесь, когда застынет прозрачная, основная часть мыла, и залейте верхушку. Для этого, как вы понимаете, до края формы должно оставаться немного свободного места. 
Второй кусочек мыла на моем фото без люфы и состоит из белой и прозрачной основ, остальное наполнение то же. 


Когда сделаете, расскажите, как получилось. А лучше - сфотайте и покажите, чтобы я вами втройне гордилась. 




7 комментариев:

  1. Рукодельница! Красиво получилось! Еще и аромат наверное обалденный?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну...на мой вкус ничего.

      Удалить
    2. Что-то не очень уверенно:-)

      Удалить
    3. Мыло-то хвойное...с эвкалиптом, а это запахи на любителя. Я бы сказала, более мужские чтоли...

      Удалить
    4. Я люблю такие ароматы.

      Удалить
    5. Я тоже. Новым годом пахнет ))))

      Удалить
    6. Для большинства запах Новогодних праздников- мандариновый:-)

      Удалить