понедельник, 9 июня 2014 г.

Cambodia: Sihanoukville

Сиануквиль - небольшой городок на побережье Сиамского залива. В сравнении с тем же Сием Рипом он кажется деревней - немного серой и скучноватой. Впрочем, городишка быстро развивается, думаю, уже сейчас он обзавелся новыми заведениями, магазинами и...туристами.




Мы поселились в милом...наверное все-таки гестхаусе Makara на окраине пляжа Очутель. Из всех этот пляж показался нам вторым по чистоте и спокойствию.





Самым чистым оказался Отрес, однако на его территории из жилья были лишь бунгало с бамбуковыми стенами, пальмовыми крышами и "удобствами во дворе" (кстати, я только сейчас задумалась - а где же там удобства, надеюсь, не в море) - туда мы и ездили почти каждое утро с одним и тем же услужливым туктукером, который забирал нас в назначенный час, ибо водители "обитающие" на Отресе - наглые рвачи, пользующиеся тем, что пляж расположен на окраине города, и транспорт туда особо не ходит.



Одно из преимуществ Отреса еще и в том, что там много кафе, мало торговцев и немного народу - все же людям лень туда добираться. Напрокат дают каяки, виндсерфы и серфы, хотя для последних (в тот период, в который были мы) волн особо-то и нет; и, конечно, любимые Шефом бублики - огромные резиновые камеры. Кстати, о прокате: великов прокатных очень не хватало, на продажу - полно, а в прокат - ни одного. Хотя движение в Сиануквиле вполне подошло бы для велопрогулок.





Вернемся к Makara - очень чистое и достаточно приятное место, в котором уместилось несколько одноэтажных домиков (в одном по два номера), расположенных вокруг небольшого бассейна, и маленькое кафе с простым меню. В номерах стандартный набор, но без фена и ванной (только душ). Завтраки в цену за проживание не входят, но и стоят недорого. О! Да! Будете заселяться, или хотя бы узнавать стоимость - общайтесь с хозяином - пожилым азиатом. Если попадете в лапы его более молодому, думаю, родственнику-администратору, заплатите дороже. Он вообще ко всем услугам любил прибавить пару долларов в отличие от хозяина - даже за прачечную просил больше.



В Сиануквиле есть ночные клубы, и были даже казино. Мы побывали в только-только открывшемся вампирском клубе - заведение стилизовано под вечный хэллоуин - красные светильники, ворон на крыше, скелеты под потолком и портреты Владислава Цепеша на стенах. Поскольку заведение открылось за два дня до того, как мы его посетили, народу там особо-то и не было, посему мы сидели в баре, потягивая ром с колой и слушая рассказы русской девушки, три года путешествовавшей по Азии. Кстати, в баре работала одна из учредительниц клуба - девушка из Латвии, прекрасно говорящая по-русски. А в сам клуб наз зазывала русскоговорящая румынка. Хм...румынка...зазывающая в вампирский клуб в полнолуние...





Сами кхмеры же развлекаются по вечерам тем, что набирают дешевых фейрверков и пускают их на пляже.




А когда возникают перебои с электричеством, и во всех пляжных кафе отключается свет, на берегу остаются мерцать огоньки сотен свеч, стоящих на небольших столиках.



В Сиануквиле достаточно массажных салонов, но "фирменного" кхмерского массажа как такового нет. Я ходила на обычный расслабляющий, с арома-маслами. Если сравнивать его  с тем же oil-массажем в Таиланде, то кхмерский уступает, несмотря на чуть большую стоимость.

О том, где и что поесть, мы расскажем в отдельном посте в блоге Шефа.




Вообще, если не ждать от Камбоджи европейского люкса и, скажем, тайской тусовки, эта страна оставляет о себе более чем приятное впечатление. Рассказы о минах, змеях и людях с автоматами на деле оказываются пустыми страшилками. Кхмеры - народ улыбчивый и общительный. Они устали от агрессии, устали воевать, а потому именно сейчас открыты всему новому, их страна быстро поднимается на ноги и привлекает все больше путешественников из разных уголков Мира.


Комментариев нет:

Отправить комментарий